当前位置: 首页> 手机频道

专访丨一年多融资三轮,各大银行是它的客户,氪信凭什么做到?

发布时间:2020-06-30

[ 导读 ] 未来й,你办信用卡时,可能就看不到人了——AI会对你做出更精准、客观的判断。 И

“十几年前,我们根本不敢说自己是搞人工智◢能的,只敢说是做数据挖掘等具★体技术。”在这周二上海财经大学的学术讲座上,氪信CEO◇朱明杰回忆起自己开始研究AI时的∷情景。不过,今非昔比,AI现在似乎已经被“捧上了天”。

也许很多人都跟柯东我一样,对AI的认知首先来自电影——在影片里,AI不Щ但拥有比人强N倍的超能力,还能“理解”人的情绪,产生情感……并不是说AI未来不能做到,实际上,现在在某些方面已经很接近——但我们应该清醒地认识支撑AI的两大基础,那就是数据Г和算法。

只有算法而不去挖掘、处理数据,谈AI就是空中楼阁;而只有数据而不去设计算▷法,那么数据也只能是一潭死水。

当A╦╧I与金融结合,它如何证明你是“好人”还是“坏人”?

“谁能回答我世界上最大的AI应用是什么?”讲座上,朱明杰向同学们提了一个♀问题。语音识别?人脸识别?我们都没猜对。“是Google。”基于巨大的点击和搜索数据,谷歌无疑已成为AI技术应用得最“6”的平台——毫不夸张地说,它完全了解你的搜索习惯与偏好,并能据此向你精准投放广告。

那么,当AI去处理和金融有关的社交、行为、信用等数据,会有什么样的情景?

风险控制场景中运用人工智能™创造数据价值,这在中国还处于起步阶段,而金融数据往往是很密集的。“这其中的难题可以表◎现为薄信用人|︴()〔〕群很难┝证明自己是个‘好人’,而银行作为金融业主要参与方在谋求数据化转型时,面临着风险评估体系老旧、风控效率低、一些数据判断失误或无法衡量等问题¤。”朱明杰开玩笑地拿氪信举了例子:作为一家初创公司,没有固定资产,贷不到款,只有靠VбC来▂▃▅▆█投资了。

在这方面,蚂蚁花呗、京东白条等都是实践的典范——它们⿹拥有大量的用户消费数据,从而能Ψ有效判断个人适合的信用额度。但目前在银行信用卡的业务中,还存在着许Ы多欠钱不还的坏账难题。

举个例子︵,你的短信中出现几次“高利贷”╪的字眼,晚上几点接了几次有关金融机构的电〤话……假如银行需要这些数据去做信用判断,那么运用AI技术科学地去解决将会大大节省人☉力,且准确率高。“比如基于海量数据中几千维度的特征识别,人力在这方面有局限性。”

人工智能要做的便是:把金融上非结构化的数据通过各种算法和模型将之结构化,最后得出的结果可以用于指导与预测,即,告诉银行,你是“好人”还是“坏人”。

分析的数据是否涉及隐私层面?事实上,人们使用淘宝之类的软件时,在同意协议的步骤上其实已经默认▲了对方获取很多信息。“如果一个人有贷款需求,他也会主动Й让银行在金融的场景下审核有关数据,得到这些信息需要他严格〥授权。”

以替代99%的人工程序为γ目标,逐渐将产品应用至更多金融场景

一个银行的业务员来到我的公司,与我交谈——了解我学历、工作等情况α,然后让我填写相关表格。之后该银行的信息审核员打电话向我验证信息,过了一周,我的信用卡寄到了。朱明杰告诉记者,越是分散的个人数据,AI越擅长┚解决。“像你这样的业务流程我们现在能做到90%用机器来解决,未来的目标是99%。”

有不少竞品公司在氪信之前成立,但融资都只停在了第一轮。为何氪信能在不到一年半∫的时间里获得真格基金、火山石资本、招商局、美国中经合集团的青睐,顺利完成三轮融资?朱明杰认为是因为氪信团ω队很注重关键技术的攻关和集成创▨新,真正地运用了AI技术去推动整个生态的改变,正如谷歌当初用技术在互联网界做出革Ⅻ命性的颠覆一般。

“这一行需要深入金融场景中不断积淀技术经验,和上下游机构协同发展。如果掌握的数据不足,且技术不过关,光靠鼓吹用AI⿻去整⿲合一些东西,发展起来很难。”

据了解,氪信的风控产品有来自XУfraud风险名单与Xscore信用评分等∞服务,且在数据金融化与价值挖掘上有垂直优势,目前已有招商银行、民生银行、芝麻信用、平安保险等几十个机构作为๑客户或合作伙伴。“去年,我们已经帮助某个股份制银行搭建的一套小微金融风控体系,在其场景内把坏账率降低了大概50%。”

量化派也是一家金融大数据公司,通过AI技术帮助个人及小企业证明经济财务状况快速获得低成本贷款,已于去年完成C轮Ⅵ融资。为什么从银行而不是从个人用户切入?朱明杰认为招商银行等机构拥有海量数据适合机器建模和场景验证,且在AI技术运用这方ξ面更积极开放,此外如果服务个人用户会直接涉及放贷业务。“这一行有专业的分工,氪信专注做好第三方角色,不断提升在AI数据分析上的专业性。”

氪信团队有40多人,创始人朱明杰是中科大少年班毕业生,之后获科大和微软研究院联合培养博士学位和德国马克思▔普朗克研究所博士后学位,曾在微软、雅虎、eBay、携程等公司任职,在数据挖掘研究、机器学习上有丰富工作经验⌒。谈到当前火热的区块链,朱明杰也正与团队探究如何将其与AI结合,去产生更大的价值。说到未来计划,朱明杰显"得有些淡定:“我们会继续提升技术、完善产品,让产品普及至更多金融应用场景,深入至中小企业。一切交给市场去检验。”

讲座最后,朱明杰告诉同学们:“AI专家并不是生来尊贵┛的职业,从事ǐ这一行首先要从底层¤的数据处理做起,稳打稳扎,而不是仅仅去设计算法。有了可用的数据作为基础,产品才能经得起实践的检验。”

↓ Л