当前位置: 首页> 手机频道

特斯拉计划今年中国充电桩数量翻倍

发布时间:2020-06-24

  ↔1月3日,特斯拉官微公布,截至2017年底,特斯拉在中国已完成建┌立168个超级充电站;充电桩数量已经超越1000个,到2018年底这个数字可能将会翻倍ⓔ。

  特斯Ч拉公布的最新统计数据显示,2017年特斯拉全球交付了10.1Δ3万辆Mod∪el S和Model X,较2016年增加33%。与此同时,在2017年四季度末,还有约2520辆Model S和Model X及860辆Modelⓥ 3在运┒输途中待交付予客户,未∞计入2017年交付量数据统计。业内预计,特斯拉自2014年开始在中国销售以来,三年来已累计向中国客户交付突卌破2万辆…。

  值得注意的是,自2012年起,特斯拉开始启动超级充电站的建设,但相比国内新能源汽车厂商的充电桩布局速度相差甚远。

  统计数据显示,截至2017@年1┚0月底,我国已累计建成公共充电桩19.5万个,较去年同期增长82%;私人充电桩18.8万个,同比增长214%。 目前,北京市已经❤☜累计建成11.26万个充电桩,在六环范围内基本达到了5公里的充电服ι务半径,实现了“5公】里充电圈”。

  以北汽新能源为例,北汽♯♮新能源20├17年累计╢销售新车达1Θ0.32万辆,同比增长100.16%。在充电桩建设方面,北汽新能╳源自建公共充电桩10991个,自建私人充电桩29142个,在整车厂中建桩数第一。2017年11月,北汽新能源发布了“擎天柱计划&rdq┑uo;,通过换℡电和电池再利用技术๑,将新能源汽车、动力电池、换电∑站、光伏发电进行深度融合,构建集约、智慧、便捷的ψ绿色出行生态。

  比亚迪汽车营销副总监叶庭文也曾表示,2018年比亚迪目标推广新能源车20万辆,配套建设3万个充电桩,未来计划覆盖400个╬城市。

  特斯拉充电桩的布局进展缓慢,与它在充电技术上的不兼容不无关系。此前,特斯拉充电桩不兼容策略饱受○诟病。北京商报记者了解到,特斯拉的充电接口是自己独有的,和中国、欧洲ↀ、日本等国家和地区生产的电动汽Ψ车接口都不兼╞容。

  2016年1月1日,电动汽车充电接口及通信协议5项国家标准发布,被业内视为“新国标”,意味着我国充电桩基础设施有了统一、规范的标准。“新国标”实施后,用户不必为充电不兼容、办理多张支付卡等问〓题而烦恼,实现电动汽车充电互联互通。2018年1月1日以后新建的充电站全部┙采用新标准。“新国标”采用Ⅷ的充♂电温度监☏控、过载和短路保护等新技术让充电更加方便安全。

  在“新国标”实施一▨年多之后╜特斯拉终┕于к妥协,于2017年10月16日宣布将向中国内地市场投放符合“新国标”充电接口的Model S和ModelΥ X车型,此计划大约在2018年上半年完成。

  此番调整,特斯拉官方表示,更换充电插口是为了让所有特斯拉的用户在享受特斯拉专用充电桩快速充电的同时也能够使用社会充电桩进行充电,此举可大ō幅度提高特斯拉车型日常使用的便利性,使特斯拉用户拥有更多的充电▍选择。

  不过,特斯拉车主向北京商报记者表示,在广大的纯电动汽车制造商中,很多都是选择第三方充电网络,而特斯拉在快充▋方面的服务相比要好很多,充电服务虽然不是特斯拉的盈利点,但却是特斯拉的卖点之一。∨

  据悉,特斯拉近日上线的5座超级充电站分别是北京海润大厦超充站、北京新荟城超充站、北京密云万象汇超充站、上海张江绿地缤纷城超充站、浙江嘉兴Longmont超充站。新开的5座超级充电站共建有78个超级充电桩,为京沪两地带∧来澎湃√充电容量的同时,也让上海与杭州之间的出行变得更加便捷。按照计划,2018年⊙⊙特斯拉的充电网络将把中西部地区纳为规划≌重点。(记者 蓝朝晖 高春艳)