当前位置: 首页> 手机频道

诺奖得主哈耶克的私人货币愿景,加密货币能否实现?

发布时间:2020-06-05

关注 “币圈邦德” 获取专业区块链资讯及服务!

众所周知,弗里德里希哈耶克是诺贝尔经济学奖得主。在20世纪70年代,直到罗纳德里根总┄┅统任职期间,经济的严重衰退和§通货膨胀仍在延▋续,哈耶克提出了一个解决由政府引发ξ的通货膨胀及其相关问题的办法:允许发行私人的,不可赎回的货币来与法币进行竞争。

该观点发表在其著作《货币的非国有化》中,这要比BTC或其它类似概念被提出∏早几十年。当时,对于日常人来说,甚至在线校验都还非常遥远∝。但哈耶克认为,私人货币会鼓励竞争,从而产生许多优良的货币种类供人们选∏择。

最近,美国经济研究所健全货币项目主任威廉路德在一篇文章中写到:在很多方面,比特币和加密货币市场可以说已经实现了哈耶▶克的愿景。

他指出,关于“货币▫非国有化”计划的一些批评是正确的。例如,一旦很多人开始使用某种私人货币,就存在很大的动机使该货币通货膨胀,即在◣没有♀实际问责制的情况下销售⊙更多的票据。

但是,基于区块链的加密货币۞۞基本上解决了这个问ж题,因为它们有着固定△的、无法由单个参与者改变的货币发行ぷ计划。事实上,如果想要让比特币产生通货膨胀,需要几乎≧所有参与者的勾结⊙。并不是说之前没有发生过这类情况,但在那种情况下,参与者们往往会通过硬分叉选择远离受害的区块链。

就像哈耶克所认为的那样,抗通胀能力会使这些潜在的货币替代品变得更具吸引力。又或者,像拥有固定通胀率的门罗币,其可预期性也给它带来了更高└的吸引力。因此,在私人货币市场上,╟根据其目标和需求,用户可以拥有多种选择。

这种私人货币★市场正在按预期运行—— 比特币一直在坚持其原则并保持网络效应的动力,而其它加密▷货币则希望发展优势替代方案并尝试争夺部分或全部的网络效应。

路德在文章中写道,“在某种意义上,加密货币已经将↑哈耶克的思想实验付诸了实践。私人发行加密货币直接与政府发行的传统法定货币进行竞争。与黄金和白银不同,比特币等加密货币不具备明显的非货币用途。它们不是商品,也不能兑换商品。相反,它们是私人发行的不可赎回的货币,就像哈耶克所设想的一样Ё。”

路德还指出,大多数加密货币目前都不具备“稳定的购买力”。由于市场的波动性,同等数量的比特币在今天和明天的购买力可能会≮有很大的差别。

不可否认的是,目前的加密货币还停留在投机资产阶┐段。尽管随着越来越多的人进入加密货币交易市场,稳定币的增长速度越来越快,但它们主要还是充当交易工具,并非用于日常购买。

上述的情况至少可以说明,就变革经济和治愈不良政策的创伤而言,加密货币还有很长的路要走。稳定购买力的重要性┌不容低估。如果有人获得某个数量的价值,他需要能够用它来支付账单,在商店实现其价值。而加密货币未来拥有更高价值的潜力并不能解决眼前的问题。

正如路德总结的那样,实验和创新是找到可行解决方案◎的唯一途|︴()〔〕径。他ㄨ认为,现在谈论加密货币会如何发展还为时过早。当哈耶克提出允许私人⿷货币替代管理不善的政府货币时,他显然已经发现了一些具备这种潜力的事物。

但正如哈耶克在其它著作中提到的那样,竞争是一个发现的过程:我们需要让它发挥作用,让它去揭示什么才是人们最╱╲想要的∩货币类型以及如何最ч好地提供这类货币。

加密货币先驱尼克萨博也指出,要解决关于加密货币悬而未决的问题,只能去实际使用它Υ们,去观察它″们在实践中的运作方式。

实际上,区块链技术给人们带来的惊喜一直没有∏中断过。在过去几个月的时间里,交易者和日常用户获得了多种新┒选择,稳定币百花齐放,人们能够以不同的形式衡量加密资产。随着人们对可替代法币的经济服务解决方案α需求的增长,那些Ↄ能够真正改变世界的技术潜力也在不断叠加。

▼〆

“扫我进入邦德社群”

【转载须知】

币圈邦德推送的所有原创内容,

均欢迎尊‖|重版权的转载,

未经允许严禁转载,侵权必究!

你还不能错过

╝ 布洛克神探

赞赏⊙ η

推荐到好看

你的朋友可以在“发现-看一看里看到你认为好看的文章”

知道了