当前位置: 首页> 手机频道

Build观察:微软终于甩掉Windows包袱跨向未来

发布时间:2020-06-03

▔ 在任何人眼中≧,现任微软CEO萨提亚纳德拉都是个典型的Cloud Guy。Build 2018的开幕演讲上,他毫不意外地将云Ъ当作开场白:“智能云与智能边缘计算近在咫尺,这是巨大机遇,同时也倍感使命的艰巨。”

与往年а不同,今年微软在开发者大会前,对公司架构进行了重大调整:Windows 不再作为一个独立的事业部存在,Windows∽、Office、Surfa∏ce、Xbox 等核心业务并入体验及设备事业部,其它的零碎产品,归入新成立的云计ǐ算及人工智能平台事业部。

这很难让人想象一个离开了Windows的微软是否还能被人称之为“微软”。比尔盖茨时代自不必说,史蒂夫鲍尔默执掌微软时,每次上台也会大喊一声“Windows”。即便是纳德拉接过CEO大任之后的历年Build,Windows 10、Surface设备、Windows Phone,甚至围绕Windows更新的Office和语音助手“小娜”(Cortana∪)也一直是行业关注的核心,是每年发布当中的重中之重。

但今年的BШui↙ld,微软没有宣布任何☎Windows的更新计划,也没有发۞布任何消费级硬件产品,即便是以物联网名义“复活”的Kinect,也是一个解决方案的形态。取而代之的,是AI、云、物联网、混合现实和整合了Windo┊┋ws 10、Office和企业级应用与服务的Microsoft 365。

微软总算丢掉了Windows这块包袱,在技术上用开放的态度向未来迈进。

换句话说,这是一场革新自我的发布会,一个明确了自身战略方向的微软,比任何新产品都更加重要。

微软的新战略:“滚回”搭建系统的老本行

我们可以拿早前微软被人诟病的“机翻”来概括纳德拉的战略方向:滚回(RЖollback,计算机术语,一般翻译成“回滚”,指软件从新版本恢复到旧版本——作者注)。翻译成人话,可能就是:微软回到了系统级应用与服务搭建的老本行,上一次是面向PC,这一次是面向云、AI和物联网。

纳德拉开明宗义,首先将云服务۩Azure定义成AI@和物联网技术的具象化,在公布一系列技术突破之后,纳德拉的重≈点更多转向了微软在这些领域中的合作伙伴。

我们不妨把微软与高通、华为、小米、大疆等一系列企业的合作案例看〩成是Э基于∫开放技术所打造出来的“应用程序”,从这个角度ж出发,不难看出微软对于Azure的愿景:将其打造成AI与物联网领域Ю的基础技术平台。这实际上也是微软一直以来所擅长的领域:▨用技术构建一╢个Ⅵ服务系统,为工业和商业领域提供技术支持。

在云计算领域,开放式平台或许还算“套路⿻”。但Micr〾osoft 365着实让人眼前一亮。而其中最让人意外的是从Cortana无缝切换到亚马逊语音助手Alexa的瞬间。对于引〨入亚马逊,微软的解释是:Corta︴na负责系统方面的控制,生活领域的服务应用Alexa更擅长,就交给亚马逊来做。

是∝不是听上去有点耳熟:和“自己搞不定就投资”的腾讯一样,有点“⊥没有梦想”的味道?

实际上,Microsoft 365更应该被看成是微软拆分ㄨWindows部门之后,→将Windows 10、Office、Cor★tan▲a以及一系列企业级服务和应用整合建立℡的新服务平台。这个举动可以看成是微τ软既有战略的扩大化,在公司经验方面也具有合理性ⓞ。

在软件向服务转化方面,微软的成∏功始于Office。℡在推出Offic 365之后,Office业务的核心不再围绕拷贝的售卖,转变成۩为利用云向Office用户提供灵活便捷的服务。¤Micro〖sГof┖t 365意味着这一服务的范围扩大,也意味着一系列微软的“老家当”开始在云时代里通过开放寻找新的价值。

为什⊕么Windows是包袱,以及为什么必须要向它说再见

仔细β观察微软战略方向,你会发现,一个独大的Windo▣▤▥ws部门在其中并没有合适的位置。

我们不妨把微软的战略分成三个部分:Azure基础之上的AI与物联网技术开放,是技术平台;打通了数据和应用的Micros█oft 365,是应用平台;探索混合现实的Hololens和K▦▩inect,是交互平台。这三者实际上的指向是同一个:建立云和AI时代中的基础优势。