当前位置: 首页> 手机频道

移动中间件成弃儿IM+平台成企业移动化标配

发布时间:2020-05-22

移动中间件在前几年还是一个很ō火的名词,随着微信的兴起,Html5标准的发布,企业对于移动化的理解的加深δ,曾经在企业移动化市场风靡一时的“移动♤中间件”,却与大众的视线渐行渐远,移动中间件也被厂商赋予越来越多的能力。

移动中间件为什么不受企业待见呢?

首先、℡客户过于单一,品宣环节薄弱
原来移动中间件主要是靠口碑和关系型营销,起初大家都在拼运营商、拼政府,认为在市场宣传和教育上可有可无,关系到了一切OK,多数移动中间件厂商严重依赖运营商生存,可是近年来受运营商大环境的影响,投入大┓幅缩水,就会出卌现千军万马过独木桥的局面,踩踏事故时有发生,多数移动中间件厂商也开始面临生存危机,出售变卖或者转型的公司比比皆是。

前不久国内移动中间件市场的曾经¤霸主数字天堂就以40Π00万元的超低价格被东方通收购引起业内同行们的一声叹息。为∴什么会出『现这种情况?有很多业内人士表Ⅸ示:๑主要是客户太过于单一,另外像移动中间件这类的厂商多以技术型为主,在市场和品宣上重视不足,稍有风吹草动就很容易发生翻船风险。Δ

第二,忽视生态链建设
现在BAT都在拼生态,对于移动中间件厂商最重要生态就是ISV和用户,但是多年来移动中间件厂商在该方面的投入和支持力度不足,同时多数ISV不喜欢将核心技术掌握在别人的手里,所以像用友、慧点、蓝凌等这样的公司都采用收购和自研的策略,弥补在移动开发平台上的不足,其实这一举动无疑在挤压移动中间件厂商的生存空间,使得前不靠用户,后不靠业务的移动中间件厂商并不能成为企业移动化建◤设中必不可少的一环。

第三,产品线过窄 不涉及业务核心
提起移动中间∶件最*终用я户根本不知道移☆动中间件对于企业移动信息化的价值和优势,这是移动信息化研究中心这两年调研中的最大发现。所以我们看到近两年移动中间件厂商开始┄┅将产品从纵向向∥横向延展,从MDM到EMM更趋向业务上转型,可无论是MDM还是EMM对于≥企业而言只能是一个工具,并不能深入企业的移动信息化核心底层,广州携智的无奈出售,AirWatc┙h的出手○,IT巨头们的疯狂收购都说明,单一产品型解决方案商将无路可走。那么移$动中间件又该何处突围呢?
应用+平台或成移动化主流标配

为此,T哥也采访了业内知名的◎移动信息化解决方案厂商南京烽火星空,他г们有哪些█未来规划?

首先,单一渠道向多渠道迈进
当年★烽火星空不但是单一的移动中间件厂商,而且也是运营商路上的紧密伙伴,可是在三年前,运Л营商大环境不好的情∵况下,烽火星空果断转型,从专注单一的电信运营商渠道向多渠道(运营商、直销⿺、合作伙伴)发展;从原来的单一产品向移动信息化综合解决方案商迈进。虽然在这个过程中经历短期的阵痛,但是从长远来看烽火星空的转型是正确的,用烽火星空总经理夏立的话说,如┐果没有当初的转型,可能烽火星空的今〡天也会陷入危机。自从运营商预算收紧以后严重影响链条上的合作伙伴,而有些执着运营商的跟随者目前的状况更是苦不堪言。

同时,夏立也表示,运营商渠道和其他的渠道存在很β多不同点,比如说从电信运营商的合作角度来说,运营商不会太关心移动应用的使用价值,而在烽星空在做直销客户的时候,企业会更关注移动业务给企业带来实质性的价值,相对而言,一个较虚一个较实,因此对于后者就需要我们的售前顾问不仅要具备一定▌深厚的移动信息化咨询能力,还要对整个行业有一个较深的交流。

其次,企业移动融合平台渐成主流

在经历了两¤三年企业移动化应用建设浪潮之后,企业逐渐意识到几个问题:1.单一,盲目的建设移动应用是不可取的;2.企业移动化不单单需要是应用,也需要平台架构;3.移动应用逐渐再次形成数据割裂,交互割裂;4♀.企业移动应用的低频需要通过高频应用来激活。

很巧在这个时间段内,腾讯宣传微信开始向企业市场进军,微信在功能上推出企业号,而最近将IM开放出来。向连接人,连接业务,连接一切迈进。

夏立认为移动IM在企业市场中确实能为企业带来*高效的沟通,加‖∠快和优化企业组织中∮员工之间,部门内外,组织内外︼︽︾的信息和业务流程传递。但是消费级产品除了本质的定位是消费级产品之外,如果再叠加上企业级属性(比如权限管理、安全要求等),不但变的笨重,而且┒变的两边市场都无法讨好和满足。

另外还有一点,消费级IM是为了聊天而聊天,而企业级IM不是为了聊天而聊天,是需要结合企业▦▩业流程的沟通协作…,是具有上下文关系的。因此企业移动化需要在现有无序的环境,通过IM这种高频的业务功能,以企业社交化的理念,面向“连接”的思维,将企业的各个内外部移动应用整合打通,构建了以社交沟通和业务为双入口的统一移动平台

最后,一个平台需要有开放的姿态

正所谓≠术业有专攻,闻道有先后,企业移动信息化是一个生态圈,而企业移动融合平台是企业移动信息化的基础交媾,因此涉及到的需求繁杂多样,比如应用加固、病毒扫描、文档预览、VPN等等。从目前的市场上看这些技术和产品很难由一⌒家厂商全部自主提供。

因此夏立认为企业移动融合平台♀不但需要整合了移动开发平台、移动化管理平台,由此对外提供跨平台开发能力、企业API管理、SSO、沙箱能力、数据加密、统计分析等能力。而且还整合力例如视频能力、Voip能力、VPN能力。从而为企业搭建一个真正意义上的企业移动化基础架构。
不错,“移动中间件”这个名词,的确离我们越来越远。因为移动中间件仅仅是企业移动应用中的很小一部分。而企业真正⿷需要是能够为企业移动化战略提供有力保障的平台以及能够为企业带来切实в效益的移动应用本身。 ◤

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)