当前位置: 首页> 科学教育

首例自动驾驶车致死事故:自动驾驶汽车误区与泡沫渐显

发布时间:2020-05-12

◎ 日前,︵美♂国知名Uber公司的๑☆一辆⊕测试无人≧车在亚利桑那州÷凤凰城附近的Tempe撞死〩一名行人,由于这是已知的首例自动驾驶车致使行人死亡的●事故,震惊了科技行业,而彭博社引述业内专家的话说,这一事故将让外界对于自动驾︰驶汽车的信心倒退数年。而我们看到的是,这些年兴起于科技企业,之▓后引得传统汽车和初创企业纷纷追随的自动▼驾┙驶Й汽车产业发展中的误区和泡沫正在显现。

具体到此次致死事故的主角Ubミer,为了加快商业化的步伐,从去∨年开始,其测试的无人驾』驶汽车数量就不断增加,但有资料显示,其顺畅度和安全性却未能明显提升。当时外媒获得的内部文件显示,对于Uber测试的无人驾驶车,人类驾驶员平均每⿴0.╠╡8英里■就要干涉一Ⅻ次。另外,大约每行驶2英里,Uber测试车就会出现¨“糟糕体验”,例如猛踩油门或猛打方向(对于驾ⓞ驶均是相当危险的举措)。所谓的“重要干预〓”则每过200英里就会出现╬一次,倘若不加以干预,就有可能撞到行人,或者造成超过5000美元的财产损失。数据表明,Uber无人驾驶汽车的顺畅性和安全性并没有随着测试▐范围的扩大和测试用车的增多而╞同步改进。而这也为此次致死事故埋下♥了伏笔。

在此也许有人会称,这恰恰说明Uber策测试的里程⊙数少,随着未来测试里▍程数的增加,其自动驾驶的能力肯定会提升。事实真的如此吗?我们这里先不说Uber自己经历的测试不断增加,但自动驾驶能力(例如顺畅√性和安全性∽)并未同步改进而陷入的测试里程数与自动驾驶能力增长的误区,单以目前在自动驾驶汽车领域测试里程数最高的Waymo为例,其实际上也面临а着上述误区的质疑。

日前,Waymo▎▏表示该公司的测试车队Л已在公路上以自动驾驶模式行驶∪了500万英里(约合800万公里),是Uber去年12月达到的自驾里程数(200万۩英里)的两倍多。但业б内认为,W◆aymo完成的里程数还远远不够。据美国├智库兰德公司的≮研究显示,要保证自动驾驶汽车的可靠性,使之能够应对公共道路上发生的所有状况以避╜免交通事故,需要数亿甚至数千亿的测试里程。即便如此,兰德公司又补充到,依然不确定如何评定Waymo的模拟驾驶数▂▃▅▆█据,即τ不清楚这些英里数™的实际情况,或它们对现┑实世界的反映程度,也不清楚测试车在模拟中的实际表现。

不知业内从上述看到了什么?我们看到的是,先不说测试★数亿,甚至数千亿英里里程的可行性,更重要的是其测试的质量如何衡量和保证就极有可能是个无↖解的问题。当然,我们在此并非否定路测对于自动驾驶能力提升的价值,只是一味以测试里程数提升自动驾驶能力很可能让自动驾驶产业和相关企业陷入误区(除≡了宣传的噱头,充其量是无实际价值的跑路)。