当前位置: 首页> 苹果资讯

易观国际:中国移动设备管理(MDM)市场格局分析

发布时间:2020-05-08

2013年,中国的MDM市场全面进入启动期,除专业厂商外,从SAP、思科、IBM到华为、东软、慧点等一些I⊿T厂商已经开始纷纷布局MDM业务,此外移动互联网企业中的一些中小企业也纷纷涉足该领域。
EnfoDesk易观智库实力矩阵模型说明:
↕纵轴描述企业执行能力,横轴描述企业的产品创新能力。
1、市场执行能力
⊿易观研究认为,从产业发展周期看,中国MDM市场处于初现阶段,所以在这一阶段选取企业整体技术实力、MDM专项支撑实力、客户资源以及公司对MDM产品投入情况作为评价厂商执行能力的重要指标。在MDM市场∠发展时期,技术是市场的核心要素,也是企业需要培养的核心竞争力,特别是MDM专项支撑实力;其次是客户资■源,这对于B2B模式的企业级应用市场尤为重要;最后,公司对MDM产品投入力度也可能影响产品能否满足用л户个ↁ性化需求。

2、厂商产品创新能力
易观认为MDM市场KSF中,解决方案完整性、产品灵活性、MDM产品功能性、多平台支持能力、安全性保障能力最为重要:
解决方案完整性:能否提供企业移动信息化解决方案的各环节内容;
产品灵活性۩..:能否为客户提供个性化的定制服务;
MDM产品功能性:移动设备管理平台功能的完备性(包括MDM、MAMMCM及ν特色功能);
多℡平台支持能力:具备支持多种移动OS的能力;
安全性保障能力:♠提供包括设备、网络及数据在内的多Ⅶ方面安全保障能力。


目前的大部分厂商产品中,都是强调一体化安全解决方案,从终端安全、网络安全、应用安全、防止数据泄露等方面解决企业的安全管理问题,构成一个无边界安全网络。思杰、华▧为都是具备整套移动化解决方案,同时在品牌的影响力下,其目标客户更多的是跨国企业、央企▉、国企等等。还有一部分厂商是从移动化应用开发商转变过来的,比如国信灵通、天畅等企业产品,在现阶段品牌知名度还无法跟IBM▌等相比,但是其对移动化的理解较深,并且专注MDM市场,在专业性方面实力较强,更符合中小企业的选择。

领先者象限分析
领先者在商业模式创新或产品/服务创新性上拥有较强的独特性,同时具有很好的系统执行力能够把创新性提供给市场并获取较高的市场认可。

中国MDM市场领先者:Mobil⿻eIron、思杰、国信灵通
MobileIron在MDM方面技术实力非常强大,但目前面临两个比较严峻的问题,首先在产品功能∝上,目前无法定制开发,难于满足用户的个性化需求;第二在服务方面,本地化程度不够。而♡这两方面问题主要还是其对中国市场不够重视所致。

同样作为国外厂商的思杰与MobileIron一样,虽然技术实力非常强,但是也同样面临中国市场的个性化需求,在适应本土化以及产品创新方⊙面有待提高。

国信灵通作为网秦⿳旗下公司,在安全性方面具有得天独厚的优势,与网秦原有产品线紧密结合,并且与国外厂商相比,在本地化方面也具备优势,可以满足客户的个性化需求;此外由于专注MDM领域,虽在整体移『动信息化‖∠解决方案的提供方面有一定ρ欠缺,但专项技术积累雄厚,产品功能体系化,并且进行持续专业投入。

创新者象限分析
创新者在产品/技术上的投入很大,并在商业模式、技Δ术或者产品服务的创新*性上有独特的优势。但是由于种种原因没有得到很好的市场表现。创新者迫切需要获取研发投入的产出,将会大力改变整๑个产业格局。

中国MDM市场创新者:天畅
创新者领域是天畅,其移动信息化起家,对ↆ移动的理解比较§深入,并且拥有移动办公产┘品,存在业务÷协同,然而在MDM专业性方面还有待提高;从企业执行力方面,公司在整体资源以及业务的可拓展性方面相较领先者还有一定的差距。
务实者象限分析
务实者的技术/产品本身的创新优势不明显,但是系统的执行力非常强,因此市场业绩很好。

中国MDM市场务实者:华为、东软、SAP、赛门铁克
华为拥有雄厚︼︽︾的技术实力,并且在硬件设备以及解决方案方面长期积累了丰富的政府客户资源,占据一定市场核心竞争要素。但是由于华为业务体系庞大☆,MDM仅作为其推广移动办公解ぷ决方案的一个环节Ⅵ,а主要为了保证整个移动办公解决方案的完整性,并且支撑其移动终端设备的销售,因此在业务策略上存在较大的变数,从而直接影响其在产品创新性方面的表现。

东软作为系统集成商,公司整体实力较强,无论是技术还是客户资源都有一定的积累,但是产品创新方面则稍弱,整体功能体系来源于部分项目需求,并不是标准化产品,因此产品功能不系统。

SAP收购了移动管理上Sybas◎e Afaria,让其应用开发和安全技术扩大∟到MDM市场。SAP强调扩展性,以集成、应用开发和易用为目标,对安全管理功能也比较重视,但是产品的本地化还有待提升。SAP拥有在全球范围内构建移动的合作伙伴关系与安全◇能力,在资源方面也占据一定优势。

赛门铁克作为一家全球安全公司,在MDMщ产品中集成了εїз强大的安全功能,成为其最核心的优势。赛门铁克发展移动解决方案已经有段时间,并且收购Ⅲ了两家相关公司,获取了一定行业资源,并且Θ扩大了其在MDM产品的影响,但在产品方面,在除安全外的其他核心功能模块还有待加强。

补缺者象限分析
中国MDM市场补缺者:慧点科技
补缺者者象限是慧点科技※,其在PC端企业管控系统相当成熟,因此有一定技术实力和客户资源,但是移植♧手机端起步相对较晚,产品有待进一步完善。

总的来说,与海外市场相比,中国移动设备管理市↕场由于处于初现阶段,还未形成相对稳定的市场格局,甚至对于很多厂商来说,目前最主要的还是≤修炼内功,完善产品,以便为客户提供安全稳定的产品和服务;另一方面企业对移动设备管理的╠╡重要性认识还有待提高。2013,随着移动化办公的需求提升,各MDM厂商之间×的竞争将加剧,也可能出现更多的兼并、融合事件,有助于整个MDM市场集中度的提╞升。

移动信息化交流QQ◎群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)