当前位置: 首页> 智能产品

外媒称存储芯片行业撑过寒冬价格迎来复苏

发布时间:2020-03-24

1月10日消息,据国外媒体报道,在经历了痛苦的一年之后,存储芯片制造商有理由相信该行业的下滑已经结束。

全球最大的存储芯片制造商۩三星电子发布的财报预测超出分析师预期,这是该┒公司业绩反弹的最新迹象。同业竞争对手美光科技去年12月曾表〥示,该行业正在撑过最糟糕的日子。

5G技术推广将对』∏存储芯∮片行业起到重要的促进作用。5G将为此前≮不断下滑的智能手机销量提供增长动力◎,并为企业在人工智能、计算和数据存储领域的投资注入活力。而这些领域都需要大量内存。

图示:智能手机出货量有望获三年来的首次增长

在过去15个ι月的大部分时间里,存储芯片的价格大幅下跌。在经历了历史性的и利润增℡长后,≈存储芯片行业生产过剩,留下了大量未售出的库存产品。

然而,2019年最后三个月的情况有所好转Υ。市场研究公司TrendForce的数据显示,NAND闪存芯片的合约价格在一年半多来首次上涨。另一种主要的内ж存芯片DRAM预计在2020年的前三个月出现一年来的首次合同价格上涨。

“(存储芯片)库存过剩比以前少了。我们没有看到三个季度前出现的那种过剩,&rdq¤uo;电子元件分销商Fusion W▌orldwΠide高管托比&¥middot;冈纳曼(Tobey Gonneⓞrman)表示。他补充称,过去两个月,存储芯片交易量也有所增加。

图示:历年来智能手机的∑NAN︶︷︸D内存容量在不断上升

尽管去年芯片制造商的利润下滑,但投资者曾押注2020年会出现好转,三星电子去年的股价上涨44▨%,美光上涨6│┃4%,SK海力‖|士上涨61%。这三家公司占据了全球存储芯片市场的最大份额。

根据行业高管和分析师的说法,市场需求的增长正为行业恢复增长带来乐观情绪。

智能手机的销售也可能会←刺激内存芯片的需求。到202┛0年,几个主要市场均将推ν广5G网络。市场研究公司Counterpoint Research副总监塔伦&midd々ot;帕塔克(Tarun ①Pathak)表示,5G╬网络的推广将提振智能手机销售。由于消费者继续持有旧手机的☠时间※更长,并不热衷于升级手中设备,智能手机销量已连续两年下滑。

帕塔克预计今年智能手机出✿。✿货量将增长4%。“智能手机的∩内存容量也在逐年增加,”他说。а

与此同时※,伯恩斯坦研究公司(Bern¤stein Research)跟踪半导体市场的分析师马克·纽曼(Mark Newm∽an)说,在数月的库存缩减之后,Facebook和亚马逊等大型互联网公司正在重新调整内存芯片库存。

在削减生产投资、减少产能过剩带来的风险之后,存储芯片行业的基础也更加坚实。伯恩斯坦称,存储芯片制造∽商把2019年的资』本支出削减至约440亿美元,较上年减少60亿美元。这是近6年连续增长后的首次支出下降。

“我们已经触底了,&rdq〖uo;纽曼说∵。

在过去的几十年里,内存芯片的需求一直在剧烈波动。此Ψ前的行业低迷曾使∴得许多╳芯片制造商破产,并导致行业整合。

最近一轮内存芯片≥周期比往常要长得多,被〨称为“超级周期”,其也๑就是在2018年下半年结束的长∈期上涨周期。但α一些行业分析人士说,行内企业这次在减产方面动作更快,整个行业可能会比以往更快迎来复苏。(辰辰)